INTRODUCCION Y FORMULAS DE DERIVACION - Curso y Temas de Ingenieria Civil INTRODUCCION Y FORMULAS DE DERIVACION

INTRODUCCION Y FORMULAS DE DERIVACION

0


INTRODUCCION Y FORMULAS DE DERIVACION

INTRODUCCION Y FORMULAS DE DERIVACION

CLIC EN PLAY 👍VER VIDEO EXPLICATIVO 👍 CLIC EN PLAY

Sea u y v funciones en x además k, a y b una constante.

 

1.                   SUMA Y RESTA DE DERIVACIONES:

  •  F(x)= u+v   à  F’(x)= u’+v’  

  • F(x)= u-v   à  F’(x)= u’-v’  

 

2.                   PRODUCTO Y COCIENTE

  • F(x)= u.v   à  F’(x)= u’ v + v’u

 

3.                   FORMA DE DERIVACIÓN SIMPLE Y COMPUESTAS

                                 

FORMA DE DERIVACIÓN SIMPLE Y COMPUESTAS


  EJEMPLO DE DERIVACION SIMPLE:

  •                       Función constante:

Función simple: f(x)=K

Derivada            : f´(x) = 0

Ejemplo:

1.- f(x) = 20 à  f´(x) = 0

2.- f(x) = -5 à  f´(x) = 0

        

  •                       Función x :

Función simple: f(x)=x

 

Derivada            : f´(x) = 1

 

Ejemplo:

1.- f(x) = 2x à  f´(x) = 2x1-1 =2x0=2

2.- f(x) = 20x à  f´(x) = 20x1-1 =20x0=20


  •                       Función Lineal:

Función simple: f(x)=ax+b

 

Derivada            : f´(x) = a

 

Ejemplo:

1.- f(x) = -9x+5 à  f´(x) = -9x1-1  +0 = -9x0+0 = -9

2.- f(x) = 10x+2à  f´(x) = -10x1-1  +0 = -10x0+0 = -10

 

  •                       Función u(x) y v(x)  :

Función simple: f(x)=u(x)+v(x)

 

Derivada            : f´(x) = u´(x)+v´(x)

 

Ejemplo:

1.-  f(x) = (-9x+5)+(10x+2) à  f´(x) = -9+10 =1

 

 -                      Función u(x) :

Función simple: f(x)=K.u(x)

 

Derivada            : f´(x) = K.u´(x)

 

Ejemplo:

 

1.- f(x) = 20x(5x+2)à  f´(x) = 20x(5+0)  = 100

 

  •                       Función u(x) y v(x)  :

Función simple: f(x)=u(x).v(x)

 

Derivada            : f´(x) = u´(x).v(x)+ u(x).v´(x)

 

Ejemplo:

 

1.- f(x) = (-9x+5)x(10x+2) à  f´(x) = (-9 +0).(10x+2)+(-9x+5).(10+0) = -9.(10X+2)+(-9x+5).10 =-180.X+32

 

  •                       Función u(x)/ v(x)   :

Función simple:    f(x)= u(x)/v(x)

 

Derivada            :     f´(x) = (u´(x).v(x)+ u(x).v´(x))

                                                           v2(x)

Ejemplo:

 

1.- f(x) = (2X)/(10x+2) à   f´(x) = [2.(10X+2)+(2.X).(10) ] / (10x+2)2                                    

f´(x) =[ 20.X+4+20.X ] / (10x+2)2  =[ 40.X+4 ] / (10x+2)2

 

  •                       Función exponencial   :

Función simple:    f(x)= xn

 

Derivada            :     f´(x) = n.xn-1

Ejemplo:

1.- f(x) = 10X5à     f´(x) = 10*5 X5-1   = 50 X4

 

  •                       Función logaritmo neperiano  :

Función simple:    f(x)= lnx

 

Derivada            :     f´(x) = 1/x

Ejemplo:

1.- f(x) = 20*ln(x2+1)à     f´(x) = 20*1/(x2+1).( x2+1)’= 20/( 2X) = 10/X

 

  •                       Función logaritmo:

Función simple:    f(x)= logaX

 

Derivada            :     f´(x) = 1/X*logae

Ejemplo:

1.- f(x) = log10(x3)à     f´(x) = 1/X3*log10e* (3.X2) = 3.X2/X3. log10e =3/X1* log10e

 

  •                      Función exponencial e :

Función simple:    f(x)= ex

 

Derivada            :     f´(x) = ex

Ejemplo:

1.- f(x) = e20xà     f´(x) = e20x(20x)’= e20x(20) = 20.e20x

  •                      Función exponencial:

Función simple:    f(x)= ax

 

Derivada            :     f´(x) = ax

Ejemplo:

1.- f(x) = a2xà     f´(x) = a2x(2x)’= e2x(2) = 2.e2x

  •                       Función seno:

Función simple:    f(x)= senx

 

Derivada            :     f´(x) = cosx

 

Ejemplo:

f(x) = sen(X2+X)à     f´(x) = cos(X2+X)*( X2+X)’   = cos(X2+X)*( 2.X+1)   

  •                       Función cos:

Función simple:    f(x)= cosx

 

Derivada            :     f´(x) = -senx

 

Ejemplo:

f(x) = cos(X2+2)à     f´(x) = -sen(X2+2)*( X2+2)’   = -sen(X2+2)*(2.x) =-2.Xsen(X2+2)

  •                       Función cos:

Función simple:    f(x)= cosx

 

Derivada            :     f´(x) = -senx

Ejemplo:

f(x) = cos(X2+2)à     f´(x) = -sen(X2+2)*( X2+2)’   = -sen(X2+2)*(2.x) =-2.Xsen(X2+2)


Ejemplo de derivación compuesto:

 

1.       F(x)= 2.(5x2+4) + 20  à F’(x)= 2.(5x2+4)’ + 20’ à    F’(x)=2.(10x+0)+0  = 20x

 

2.      F(x)= (2x3+x5)6  à  F’(x)= 6.(2x3+x5)6-1 . (2x3+x5)’

F’(x)= 6.(2x3+x5)6-1 . (6x3-1+5x5-1à F’(x)= 6.(2x3+x5)5 . (6x2+5x4)

 

3.       F(x)= e(x²+x³)  à  F’(x)= e(x²+x³)  .(x2+x3)’ = F’(x)= e(x²+x³)  .(2x1+3x2)

 

4.       F(x)=ln (x3+e )à F’(x)=1/(x3+e ).(x3+e )’ à F’(x)=1/(x3+e ).(2x3-1+e .(x2)’)

F’(x)=1/(x3+e ).(2x2+e .(2x1))


EJERCICIO N° 01:

Si tenemos f(x) = x9, derive

Solución:

  • Usaremos la formula derivada simple F’(x)= nxn-1

Si tenemos f(x) = x9, derive


VIDEO EXPLICATIVO DEL EJERCICIO Nª 01

EJERCICIO N° 02:

Si tenemos f(x) = 1/x5, derive

Solución:

  • La función F(x) le podemos simplificarlo de esta manera f(x)= x-5 ver tema de productos notables y expones y radicales.
  • Usaremos la formula derivada simple F’(x)= nxn-1


Si tenemos f(x) = 1/x5, derive





VIDEO EXPLICATIVO DEL EJERCICIO Nª 02

EJERCICIO N° 03:

Si tenemos f(x) = (x2+1)(5x+2), derive

Solución:

  • Usaremos la derivada compuesta sea la función F(x)= u.v   à la derivada de esta función es  F’(x)= u’ v - v’u
  • Tener en cuenta la derivada de (x2+1) es igual 2x
  • Tener en cuenta la derivada de (5x+2) es igual 5


Si tenemos f(x) = (x2+1)(5x+2), derive


                                     VIDEO EXPLICATIVO DEL EJERCICIO N 3

EJERCICIO N° 04:

Si tenemos f(x) derive

Solución:

EJERCICIO N° 04:  Si tenemos f(x) derive



EJERCICIO N° 05:

Si tenemos funcion f(x) derive esta funcion

F(X)= (3x3+5x-1).Ln(4x-5x+9)

Solución:


F(X)= (3x3+5x2 -1).Ln(4x2 -5x+9)


VIDEO EXPLICATIVO DEL EJERCICIO Nª 05

EJERCICIO N° 06:

Si tenemos funcion f(x) derive esta funcion

Solución:

Si tenemos funcion f(x) derive esta funcion



EJERCICIO N° 07:

Si tenemos funcion f(x) derive esta funcion

Solución:


Si tenemos funcion f(x) derive esta funcion


-    


You may like these posts

No comments